Der Mosaik-Verlag, mit seinen internationalen Kochbuchreihen
Die asiatische Küche und Die Küchen der Welt, erkennbar an den So kocht-Titeln,
beginnt jedes seiner Kochbücher mit einer sachkundigen Beschreibung der
kulinarischen Tradition des entsprechenden Landes oder der entsprechenden
Region. Es folgen ein Restaurantbummel durch die namhaftesten Vertreter
der beschriebenen Küchen und Insidertips für die weniger bekannten, abseits
der üblichen Besucherpfade. Ergänzt wird dieser Abschnitt durch künstlerisch
hochwertige Bilder von den Landschaften, den Märkten und den Menschen
der beschriebenen Region. Teil zwei eines Kochbuchs aus der So kocht-Reihe
befaßt sich mit den landestypischen Kochuntensilien und Zutaten, der Hardware
und der Software, gewissermaßen. Hier werden die Töpfe und Mörser, Woks
und Nudelhölzer, Schöpflöffel und gußeiserne Pfannen, die für die stilgerechte
Zubereitung der Gerichte benutzt werden, beschrieben und abgebildet. Die
für die jeweilige Küche gebräuchlichen Gemüse und Früchte, frische Kräuter
und Gewürze, sowie vorgefertigte Zutaten werden ausführlich erläutert,
am Textrand mit Fotos ergänzt und für die allzu exotischen Zutaten eventuelle
Alternativen angeboten. Dieses Teil zeichnet sich durch seine Fülle an
Informationen und seine ansprechende graphische Gestaltung aus. "Teil
III: Die Rezepte" -- hier schlägt das Herz des Hobbykochs höher! Hier
wird der Leser für sein Interesse belohnt -- keine unseriöse, eingedeutsche
Ethno-Schnellimbißküche, sondern ernsthafte Originalrezepte aus den berühmtesten
Restaurants des Landes. Der Rezeptteil wird eingeleitet durch eine Reihe
von Grundrezepten für Würzmischungen, Brühen und Soßen, die als typische
Zutaten oder Beilagen für die nachfolgenden Rezepte dienen. In der Reihenfolge,
in der sie auf den Tisch kommen -- also zuerst die Vorspeisen und die
Suppen, dann die Hauptgerichte und schließlich die Desserts und Kuchen
(und gegebenenfalls Getränke) --präsentieren sich die Gerichte dann in
vorbildlicher Aufmachung: links das in wohltuender Normalsprache gehaltene
Rezept, komplett mit nützlichen Tips und Restauranthinweis; rechts das
dazugehörige Foto -- geschmackvoll und appetitlich gestaltet, professionell
fotografiert und ganzseitig zu bewundern. Zum Abschluß werden die Restaurants
und Hotels, in denen die Fotos zu den Rezepten entstanden sind, vorgestellt
und beschrieben. Diese Kochbuchreihe ist sicherlich noch lange nicht abgeschlossen,
und die bisher erschienenen Bücher lassen noch manchen Leckerbissen erwarten.
--Stephen Krug Kurzbeschreibung E benso abwechslungsreich und faszinierend
wie Indonesien ist diese Sammlung von über 72 üppig bebilderten Rezepten
aus allen Regionen der Gewürzinseln. 'So kocht Indonesien' ist weit mehr
als ein Kochbuch, denn es bietet ebenfalls einen Überblick über Geographie,
Kultur und Lebensart dieser vielfältigen Nation.
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